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Vitamin D3:
Ein zu geringer Vitamin-D3-Spiegel im Körper kann eine Reihe von negativen Auswirkungen auf die Gesundheit haben. Vitamin D spielt eine wichtige Rolle bei der Aufrechterhaltung der Knochengesundheit, dem Immunsystem, der Entzündungsregulation und anderen physiologischen Prozessen. Hier sind einige mögliche negative Auswirkungen eines Vitamin-D-Mangels:
Es ist wichtig zu betonen, dass ein Mangel an Vitamin D oft schleichend verläuft und viele der oben genannten Auswirkungen nicht unmittelbar auftreten müssen.
Studie: „Vitamin D: a d-lightful solution for health“
von Michael F. Holick, 2008 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3738435/
„Therefore vitamin D deficiency has been linked to increased risk for preeclampsia, requiring a Cesarean section for birthing, multiple sclerosis, rheumatoid arthritis, type I diabetes, type II diabetes, heart disease, dementia, deadly cancers and infectious diseases. Therefore sensible sun exposure along with vitamin D supplementation of at least 2000 IU/d for adults and 1000 IU/d for children is essential to maximize their health.“
Omega 3:
Der Omega-3-Index bezieht sich auf den Prozentsatz der mehrfach ungesättigten Fettsäure Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) im Verhältnis zu den Gesamtfettsäuren in den roten Blutkörperchen. Ein optimaler Omega-3-Index von 8-11% wird oft mit einer positiven Wirkung auf die Gesundheit in Verbindung gebracht. Hier sind einige gesundheitliche Vorteile, die mit einem solchen Index in Verbindung stehen könnten:
Studie: „Omega-3 fatty acids in inflammation and autoimmune diseases“
von Artemis P. Simopoulos, 2002 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12480795/
„There have been a number of clinical trials assessing the benefits of dietary supplementation with fish oils in several inflammatory and autoimmune diseases in humans, including rheumatoid arthritis, Crohn’s disease, ulcerative colitis, psoriasis, lupus erythematosus, multiple sclerosis and migraine headaches. Many of the placebo-controlled trials of fish oil in chronic inflammatory diseases reveal significant benefit, including decreased disease activity and a lowered use of anti-inflammatory drugs.“
Prof. Dr. C. von Schacky:
„Daten zu Epidemiologie und Wirkmechanismen sowie viele Interventionsstudien – die methodische Fehler eher zufällig vermieden – zeigten, dass durch einen Omega-3-Index im optimalen Bereich von 8 bis 11% das Risiko für Gesamtmortalität, Herzinfarkte, andere kardiale Erkrankungen, kognitive Einschränkungen, Major-Depression, Frühgeburten und weitere gravierende Gesundheitsprobleme reduziert wird.“
Schilddrüsenhormone:
Die Schilddrüsenhormone Free T3 (fT3) und Free T4 (fT4) spielen eine entscheidende Rolle bei der Regulation des Stoffwechsels und des allgemeinen Wohlbefindens im Körper. Ein Mangel an diesen Hormonen, auch als Hypothyreose bekannt, kann eine Reihe von negativen Auswirkungen auf die Gesundheit haben:
Studie: „Hypothyroidism and the Heart“
von Maja Udovcic et al, 2017 – https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5512679/
„Hypothyroidism is a commonly encountered clinical condition with variable prevalence. It has profound effects on cardiac function that can impact cardiac contractility, vascular resistance, blood pressure, and heart rhythm.“
Studie: „The Impact of Obesity on Thyroid Autoimmunity and Dysfunction: A Systematic Review and Meta-Analysis“
von Rong-Hua Song et al, 2019 – https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31681268/
„Obesity was significantly related to hypothyroidism, HT, and TPOAb, implying that prevention of obesity is crucial for thyroid disorders.“
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